Il meglio del Web
Siti Piazze Compro Passatempi Food
Navigare Facile Meteo Prestiti A portata di Mouse Risultati Calcio
Web Links


Giardino Botanico
GIARDINO BOTANICO .IT: Gli Orto Botanici maggiori in Italia e in Europa, da quello di Padova a quello di Berlino in Germania.
-
Bonsai
Portale dedicato al mondo dei Bonsai. Origini, caratteristiche e consigli pratici per la creazione e la cura del vostro Bonsai.
-
Innesto
Portale dedicato alla tecnica dell'innesto a proposito del quale si forniscono numerose informazioni come: cos'è un innesto, quando e come innestare e quali sono i differenti tipi di innesto.


L' Olivo

L'Olea Euopaea

Originaria del Medioriente, l'olivo, detto anche ulivo o Olea europaea, è una pianta da frutto coltivata sin dall'antichità per scopi alimentari.

Passatempi

I frutti di queste piante, conosciuti ed amatissimi in tutto il mondo, sono infatti impiegati per l'estrazione dell'olio ed, in minor misura, se lavorati, per l'impiego diretto nell'alimentazione.

In entrambe i casi, le olive necessitano di essere trattate per poter risultare commestibili, poichè l'alto contenuto di polifenoli ne rende sgradevolissimo il sapore.

Rustica ed amante dei climi mediterranei, l'olivo si presenta come una pianta assai longeva dall'aspetto caratteristico in tutte le sue parti, partendo proprio dal fusto.

Questo, dalla forma cilindrica, si presenta infatti nodoso e contorto, formato da un legno duro e pesante e ricoperto da una corteggia di colore grigio o grigio scuro.

La caratteristica chioma, raccoglie foglie dalla forma ellittico-lanceolata, coriacee ed opposte con la pagina inferiore di colore bianco-tomentoso.

Per quanto riguarda invece i fiori potremo dire che si presentano in numero di 10 a 15 raggruppati in infiorescenze a grappolo che nascono all'ascella delle foglie.

I fiori, ermafroditi, sono di colore bianco e, secondo la cultivar, attraversano la fase della fioritura indicativamente tra maggio e la prima metà di giugno.

In fine, parte inconfondibili dell'albero è certamente il frutto che noi tutti conosciamo: l'oliva.

L'oliva è sostanzialmente una drupa dalla forma ellissoidale oppore ovoidale non sempre perfettamente simmetrica.

Il peso di tale frutto puà variare dall'1 ai 6 grammi secondo non solo la varietà, ma anche a seconda dell'andamento climatico del epriodo e della tecnica colturale adottata.

uliveti.it

Portale dedicato all'olivo ed alla coltivazione di questo albero da frutto. Si forniscono informazioni sull'aspetto, le esigenze ambientali e la raccolta delle olive.
Argomenti

L' Olivo
Esigenze Ambientali
Raccolta delle Olive

Publinord srl - Bologna - P.I. 03072200375 - REA BO 262516